(untitled) (Revista Kriterion, 2025)
O artigo examina certos aspectos da formação do conceito de teoria em Theodor W. Adorno e argumenta que sua fundamentação se encontra na interpretação da troca como princípio de autonomização da sociedade. Para tanto, de um lado, articula-se o conceito com a interpretação da teoria marxiana do valor oferecida por Hans-Georg Backhaus e Helmut Reichelt, com o qual se contrasta, de outro lado, a noção de abstração real em Alfred Sohn-Rethel. Defende-se que aquela interpretação, recuperando a categoria de capital, esclarece e fundamenta o conceito de teoria no pensamento social de Adorno. Com base nessas considerações, o artigo levanta uma hipótese sobre o sentido que a teoria pode ter no debate contemporâneo.