(untitled) (Revista Kriterion, 2025)
O objetivo deste texto é realizar uma análise crítica da abordagem de Theodor Adorno à teoria psicanalítica, principalmente a de Sigmund Freud, com foco nos aforismos 36 a 39 e 42 das Minima Moralia. Na primeira parte, faremos uma leitura dos argumentos do filósofo levando em conta os pontos mais fortes de sua argumentação. Na segunda, ofereceremos apontamentos críticos para evidenciar as impropriedades conceituais que vemos presentes na abordagem de Adorno. Procuraremos demonstrar a hipótese de que as críticas de Adorno desconsideram três importantes aspectos conceituais da teoria psicanalítica: o inconsciente concebido de um ponto de vista sistemático, o recalque como diferenciado da repressão e o ímpeto pulsional concebido a partir da dinâmica do recalque.