(untitled) (Revista Kriterion, 2025)
Alguns comentadores contemporâneos das obras de Marx e Engels fizeram bem em chamar atenção para a peculiaridade do uso do conceito “ideologia” como “inversão da relação entre processo de pensamento e existência vivida”. Este uso aparece com clareza decisiva nas críticas que Marx e Engels endereçam ao “pós-hegelianismo” e ao “socialismo verdadeiro”. Muitas vezes, porém, torna-se difícil compreender com um certo grau de detalhe o que tal suposta “inversão” significa. Pretendo fornecer uma explicação não exaustiva, mas ainda assim mais assertiva e específica do que estas tradicionais generalidades, da suposta “inversão” neste texto. Trata-se de uma mera repaginação de “ideologia” que tem em vista situar e contextualizar os usos de Marx e Engels deste termo contra o pano de fundo de suas discussões acerca dos limites da atividade filosófica. Por conta disso, minha explicação toma como eixo explicativo do emprego do conceito “ideologia” as relações entre os termos “filosofia” e “prática” (seções 2, 3 e 4). Tento também distinguir dois momentos da aparição do conceito “ideologia”: (i) dois passos analíticos ou notas características que a expressão “ideólogos conceituais ativos” comporta; (ii) o caráter filosófico, normativo e irreflexivamente acrítico de tentativa de solução dos “problemas efetivos da vida” implicado na “ideologia” (seções 5 e 6). A contribuição almejada pelo texto é de mostrar que o conceito “ideologia” tem em vista categorizar e criticar abordagens excessivamente filosóficas tanto para explicações quanto para críticas da realidade social. A contribuição almejada pelo texto é de mostrar que o conceito “ideologia” tem em vista categorizar e criticar abordagens excessivamente filosóficas tanto para explicações quanto para críticas da realidade social. Isso não representa uma invalidação do uso do termo pelas tradições marxistas e da teoria crítica.