(untitled) (Revista Kriterion, 2025)
No século XV, pontífices, senhores seculares e homens de poder italianos, imbuídos do desejo de restaurar a dignidade que outrora caracterizou a antiga Roma, identificavam as artes elevadas como instrumentos de legitimação política. No entanto contavam com disposição territorial e financeira tanto mais estreita que aquela de pregressos impérios. Nesse contexto, Leon Battista Alberti, vislumbrando incitar investimentos edilícios e profícuas relações de mecenato a arquitetos identifica em valores antigos a chave para essa complexa questão: a valoração da arquitetura enquanto arte maior. Em seu De Re Ædifcatoria o humanista prescreve o valor excelso da arte fundado na concinnitas, que perpassa a ratio mediocritatis e cinge os preceitos vitruvianos decor e symmetria descritos no De Architectura. Assim, esse artigo propõe compreender como o tratadista antigo e o humanista, cada um a seu modo, demonstram que o valor excelso da arte alcançado pela solércia de engenho guiada pela reflexão doutrinal ultrapassa a preciosidade vulgar de investimentos suntuosos. Assim, conferindo auctoritas a obras que fizessem presente dignitas e honestas no reconhecimento visual da imagem do bom governo, mesmo com investimentos parcimoniosos.