(untitled) (Revista Kriterion, 2025)
Neste artigo, proponho uma análise da abordagem de João Buridan a demonstrações por reductio ad impossibilem, ou demonstrações indiretas. Em distinção a demonstrações categoriais, demonstrações indiretas envolvem um condicional com um antecedente impossível. Central para o artigo é o problema de como a análise de demonstrações indiretas proposta por Buridan se relaciona com seu notório comprometimento ao princípio ex impossibili quodlibet (EIQ), explicitado no Tractatus de Consequentiis. As duas primeiras seções do artigo (1-2) descrevem como Buridan aborda os princípios inferenciais de demonstrações indiretas, pondo-os no contexto da sua teoria da consequência lógica. Nas duas seções restantes (3-4), investigo as aplicações dessa forma de demonstração a partir dos apontamentos feitos acerca dela no comentário de Buridan ao sétimo livro da Física. Ao fim, concluise que a distinção entre contrapossíveis acerca de impossibilidades absolutas e contrapossíveis acerca de impossibilidades nômicas é central para o uso legítimo de demonstrações indiretas na acepção de Buridan.