(untitled) (Revista Kriterion, 2025)
O artigo reflete sobre o tema da colonização em Derrida presente em O monolinguismo do outro. Pretende-se mostrar como o projeto colonial moderno humanista se reflete na língua, impondo uma dimensão etnocêntrica. Visa-se, num primeiro momento, após apresentar a ideia de uma colonização essencial intrínseca à língua, elucidar o que Derrida considera como uma estrutura quase-transcendental da língua dada pelo jogo entre o elemento aneconômico da intradutibilidade e o elemento econômico da intertradutibilidade, de onde se extrai um caráter universal da língua e a necessidade de pensá-la ética e politicamente através da ideia de língua por vir, apontada pelo referido filósofo. Num segundo momento, abordaremos a noção de porvir (avenir), em Derrida, relacionando-a brevemente a três ideias às quais ela aparece associada: 1. A democracia porvir, 2. O messianismo e 3. A hospitalidade, com o intuito de melhor compreender o significado que o desconstrutor atribui à língua por vir. Finalmente, extraímos a seguinte conclusão: a possibilidade de pensar o quase-conceito de idioma e a escritura em Derrida como meios para imantar uma língua por vir.