PRESENÇA E PARTICIPAÇÃO (Revista Kriterion, 2021)
O intuito do autor é traçar a história do Departamento de Filosofia por sua própria experiência pessoal. Os encontros com o professor Arthur Versiani Velloso e Padre Henrique Cláudio de Lima Vaz foram decisivos para sua carreira no Departamento. Do mesmo modo, o doutorado em filosofia na Universidade de Louvain, na Bélgica, orientado pelo Prof. Alphonse De Waelhens, representou uma etapa fundamental do seu percurso filosófico. A fenomenologia de Merleau-Ponty, que foi o tema do doutorado, continuou norteando as atividades didática e política do autor, nas quais sempre foi fiel ao mote fenomenológico: “compreender o homem e o mundo senão a partir de sua facticidade”. O artigo reconstrói ainda aspectos políticos de sua carreira, no Ministério da Educação, na década de 1960, Seção de Minas Gerais, bem como a experiência de suas prisões em Belo Horizonte, à época da Ditadura Militar, antes de sua partida para a Bélgica.