BRENTANO SOBRE FILOSOFIA CIENTÍFICA E POSITIVISMO (Revista Kriterion, 2021)
No presente artigo eu analiso a quarta tese de habilitação de Brentano, de acordo com a qual o método da Filosofia tem de ser aquele da ciência natural. O sentido desta tese pode ser abordado inicialmente através de um exame da perspectiva de Brentano acerca da relação entre as ciências humanas e naturais. Seus argumentos em favor de uma unidade metodológica neste debate mostram que ele está efetivamente argumentando por uma ideia omni-abrangente de conhecimento científico, que não pode ser restrita aos campos já reconhecidos como científicos, mas que pode também ser aplicada ao domínio filosófico. Uma compreensão mais robusta dessa ideia é oferecida pelos escritos de Brentano acerca do positivismo de Comte.