DIAGRAMÁTICA VITAL: POLARIDAD DE LA VIDA EN NIETZSCHE Y FREUD (Revista Kriterion, 2022)
En el presente trabajo se buscará dar cuenta diagramáticamente del alcance y extensión del concepto de vida en Freud y Nietzsche, al pensar sus límites en términos de polos –instancias no alcanzables vitalmente, que marcan la frontera a partir de la cual se extiende el ‘más allá’ de la vida. Dicho de otro modo: haciendo uso de un diagrama, se buscará dar cuenta del carácter de lo vital para Nietzsche –al pensar a la vida como Wille zur Macht- y Freud –desde su último modelo pulsional- no sólo en cuanto a su particularidad, sino en función de lo que resulta en cada caso el límite mismo de la vida –es decir, aquello que marca el pasaje a otra cosa que la vida.