“ME ENCANTA IR AL CINE”:: THEODOR W. ADORNO MÁS ALLÁ DE LA ICONOCLASIA (Revista Kriterion, 2022)
De modo general, se asume en las recepciones de Theodor W. Adorno un relego o incluso desprecio por la reflexión estética sobre el cine. Sin embargo, desde interpretaciones no reduccionistas del concepto de industria cultural y, sobre todo, desde una especial atención a los últimos trabajos relacionados directamente con el cine producidos durante la década del sesenta a partir de su acercamiento al cineasta y escritor alemán Alexander Kluge, proponemos una posible programática en Adorno para un cine crítico. En este marco, el escrito presenta, en las dos primeras partes, una cartografía de las recepciones sobre la industria cultural y una apuesta por otras interpretaciones que no queden atadas solo al capítulo de Dialéctica de la Ilustración. En los dos apartados siguientes, nos centramos en la década del sesenta y en la relación de Adorno con Kluge. En ese punto, destacamos la reflexión sobre un tipo de cine autoconsciente de sus aspectos formales, sobre la imagen más allá de su carácter referencial y la técnica del montaje. Desde esa perspectiva, exponemos cómo en Adorno el cine muestra su afinidad con la experiencia subjetiva y con la escritura.