SENTENÇAS PEJORATIVAS VERDADEIRAS ALÉM DO NÚCLEO EXISTENCIAL: SOBRE AS IMPLICAÇÕES DA TEORIA DE HOM E MAY (Revista Kriterion, 2023)
O presente artigo contempla uma das tentativas maissignificativas e controversas de explicar o significado de pejorativos comoitens lexicais, a saber, a de Hom e May. Após apresentarmos em linhas gerais ateoria, identificamos conjuntos de sentenças pejorativas que saem verdadeirasnessa teoria e para as quais a questão da sua compatibilidade com a visão poreles defendida (a chamada Inocência Moral e Semântica) permanece em aberto.Explorando o arcabouço teórico padrão da teoria dos modelos em que Hom eMay (presumivelmente) trabalham, damos uma prova de sua compatibilidade coma visão. Dado que as questões relativas tanto à importância moral de pejorativosquanto aos efeitos práticos de seu proferimento não são resolvidas pela prova,destacamos, em seguida, implicações morais e pragmáticas indesejáveis paraalgumas das sentenças pejorativas sob escrutínio, mostrando assim que a visãode Hom e May, interpretada de maneira ampla, não é tão moral e semanticamenteinócua como deveria ser.