É POSSÍVEL OUVIR O TEMPO-DURÉE? UMA CRÍTICA AO BERGSONISMO MUSICAL (Revista Kriterion, 2024)
O artigo analisa o tema da escuta musical do tempo na filosofiade Vladimir Jankélévitch, buscando avaliar qual seja a prova fenomênicaalegada por Jankélévitch para sustentar a tese de que a escuta musical dotempo carrega as mesmas propriedades do conceito de durée de Henri Bergson.Concluímos que (1) as descrições temporais de Jankélévitch não são suficientespara sustentar que a escuta musical equivale à escuta das propriedades dadurée, e que (2) esse fato implica um problema tanto para a máxima “a músicaé a arte do tempo” quanto para a capacidade geral do bergsonismo, verificadoem demais autores, em fundar uma filosofia da música.