ANTROPOLOGÍA, OBSTINACIÓN Y NATURALEZA: DESARROLLOS CONCEPTUALES EN LA TEORÍA CRÍTICA DE OSKAR NEGT Y ALEXANDER KLUGE (Revista Kriterion, 2024)
El presente artículo reconstruye la teoría crítica de Oskar Negty Alexander Kluge mediante la articulación de algunos conceptos clave de sulibro Historia y Obstinación. El objetivo es detallar las bases de la teoría críticade Negt y Kluge y mostrar cómo es que ésta adquiere su carácter normativo.Con este fin, primero se reconstruyen las bases de la antropología desarrolladapor Negt y Kluge, mediante la cual se argumenta que los sujetos — en tantoque seres creadores — poseen ‘obstinación’, que entienden como un potencialintrínseco y material para resistir a la opresión. En segundo lugar se discuteel concepto de ‘acumulación primitiva’ usado por Negt y Kluge para mostrar la relación entre el capitalismo y la obstinación. Finalmente, se aclara el usoque hacen Negt y Kluge del concepto de la ‘naturaleza humana’ con el fin demostrar cómo es que su teoría deriva su carácter normativo. Para esto, serecurre al trabajo de Christoph Menke sobre la ‘naturaleza interna’.