¿LA FÍSICA DEPENDE EPISTEMOLÓGICAMENTE DE LA ÉTICA EN EL ESTOICISMO? UNA RESPUESTA AFIRMATIVA A PARTIR DE LA TEOLOGÍA ESTOICA (Revista Kriterion, 2024)
Este trabajo sostiene que en el estoicismo la física dependeepistemológicamente de la ética, pues las tesis teológicas sobre que los diosesson benéficos y cuidan de los seres humanos (las cuales son parte de la física)dependen, para ser sostenidas o establecidas con contundencia, del conocimientodel ámbito ético de la filosofía estoica. Es posible apreciar esta dependencia enla respuesta que los estoicos darían a las críticas que otras escuelas filosóficasformulan hacia algunas de las tesis teológicas estoicas. No es una cuestión menor si hay este tipo de dependencia. En ella radica el que haya, o no, relaciones fundacionales entre la ética y la física, cuestión que está en boga en los estudioscontemporáneos sobre el estoicismo. La propuesta de este artículo contribuyea sostener que no las hay.