D’ALEMBERT E A VARÍOLA (Revista Kriterion, 2024)
A ordem assumida na construção da Encyclopédie de Diderot eD’Alembert supõe um modelo normativo epistêmico que não apenas condiciona aformação do cânone como horizonte de referencialidade, mas, simultaneamente,produz um modo de administração político da vida, com consequênciassignificativas para a relação entre o discurso canônico e a biopolítica iluministas.O artigo propõe uma análise desse duplo dispositivo normatizador, com seusimpasses e estratégias complexas de enunciação, por meio da investigaçãodos nexos de continuidade entre a epistemologia da matemática desenvolvidapor D’Alembert e sua polêmica posição em relação à inoculação, o tratamentopreventivo contra a varíola disponível no século XVIII.