OS APETITES E A TRIPARTIÇÃO DA ALMA NA REPÚBLICA DE PLATÃO* (Revista Kriterion, 2024)
Ao longo da República de Platão, a instância psíquica podeser vista como contraditória justamente em virtude de sua difícil harmoniainterna. Por outro lado, também pode ser entendida como a sede motivadoradas ações humanas que, se não elimina o problema do conflito e da contradição,ao menos abre a possibilidade de que a psyché se manifeste como uma unidademovida por instâncias distintas, em uma direção específica. É sobre estasegunda maneira de entender a alma, como uma unidade motivacional deimpulsos distintos, em direções e prazeres também distintos, que esse textopretende argumentar e, de modo mais central, sobre a natureza complexa dosapetites no interior desta alma em conflito. O intuito é o de demonstrar comoo texto da República permite discutir o estatuto dos apetites (epithymiai) e oprincípio apetitivo da alma (epithymetikon) como diferentes e que, quando nãotrocados um pelo outro, a teoria da alma se enche de uma clareza ainda maior e possibilita uma compreensão mais aguçada acerca da unidade da alma e deseus mais diversos apetites.