EN TORNO AL LENGUAJE HACIA 1916: LA CRÍTICA DE WALTER BENJAMIN AL ESCRITO DE HABILITACIÓN DEL JOVEN HEIDEGGER (Revista Kriterion, 2024)
Este trabajo se propone analizar la crítica de Walter Benjaminal escrito de habilitación de Heidegger, La doctrina de las categorías y delsignificado en Duns Escoto. Este objetivo se llevará a cabo a partir de uncontraste entre el escrito de Heidegger y el ensayo que Benjamin escribe porla misma época titulado Sobre el lenguaje en cuanto tal y sobre el lenguajedel hombre. Asimismo, se estudiarán las razones que conducen a Benjamina comentar críticamente la tesis de Heidegger desde dos perspectivas: elproblema de la traducción y la recuperación heideggeriana del neokantismo.Atendiendo a la rehabilitación de la escolástica y de la fenomenología en loscomienzos del siglo XX, se intentará reconstruir un debate implícito entre los autores hacia 1916 para dar cuenta de la distancia entre la concepción lógicadel lenguaje de Heidegger y la concepción teológica del lenguaje de Benjamin.