O CONCEITO DE VONTADE SANTA DE KANT: UM ARQUÉTIPO MORAL PARA RECONCILIAR A NATUREZA HUMANA (Revista Kriterion, 2025)
Este artigo busca investigar o conceito da vontade santa no quadro referencial da ética kantiana. Desafiando as concepções superficialmente redutivas que inadvertidamente a relegariam a um constrangimento da liberdade, o artigo postula que a "vontade santa" deve ser compreendida primordialmente como um arquétipo normativo. Este arquétipo, fundamentado na matriz do idealismo transcendental kantiano, opera como um vetor prático que serve para reconfigurar e ampliar a nossa autocompreensão moral. Contrapondo-se a qualquer noção de causalidade teleológica, a vontade santa oferece um horizonte idealizado que permite a mensuração da trajetória moral humana, facultando uma aspiração ética que transcende os obstáculos comumente impostos pelos interesses sensíveis e paixões mundanas. Este horizonte não apenas reitera a autonomia inerentes à condição humana, situando a ética de maneira irrevogável dentro do domínio antropocêntrico, mas também esboça uma via para uma genuína elevação moral. Neste prático, a vontade santa não surge como um índice inatingível ou um ideal quimérico, mas emerge como um horizonte normativo que não só nos convida à autorrealização moral, como também nos desafia a ascender a um estado de virtuosidade. Deste modo, este conceito fulcral na filosofia kantiana funciona como um catalisador para uma reorientação profunda da compreensão humana acerca de suas próprias potencialidades e limitações no âmbito do agir moral.