A LÓGICA NEGATIVA DO INCONSCIENTE: UMA RESPOSTA À MAIS SEVERA CRÍTICADE ADORNO À PSICANÁLISE (Revista Kriterion, 2025)
O objetivo deste texto é realizar uma análise crítica daabordagem de Theodor Adorno à teoria psicanalítica, principalmente a deSigmund Freud, com foco nos aforismos 36 a 39 e 42 das Minima Moralia. Naprimeira parte, faremos uma leitura dos argumentos do filósofo levando emconta os pontos mais fortes de sua argumentação. Na segunda, ofereceremosapontamentos críticos para evidenciar as impropriedades conceituais que vemospresentes na abordagem de Adorno. Procuraremos demonstrar a hipótese de queas críticas de Adorno desconsideram três importantes aspectos conceituais dateoria psicanalítica: o inconsciente concebido de um ponto de vista sistemático,o recalque como diferenciado da repressão e o ímpeto pulsional concebido apartir da dinâmica do recalque.