REPAGINANDO “IDEOLOGIA”: “FILOSOFIA” E “PRÁTICA”NOS ESCRITOS DE 1844 A 1846DE MARX E ENGELS (Revista Kriterion, 2025)
Alguns comentadores contemporâneos das obras de Marxe Engels fizeram bem em chamar atenção para a peculiaridade do uso doconceito “ideologia” como “inversão da relação entre processo de pensamentoe existência vivida”. Este uso aparece com clareza decisiva nas críticas queMarx e Engels endereçam ao “pós-hegelianismo” e ao “socialismo verdadeiro”.Muitas vezes, porém, torna-se difícil compreender com um certo grau de detalheo que tal suposta “inversão” significa. Pretendo fornecer uma explicação nãoexaustiva, mas ainda assim mais assertiva e específica do que estas tradicionaisgeneralidades, da suposta “inversão” neste texto. Trata-se de uma merarepaginação de “ideologia” que tem em vista situar e contextualizar os usos deMarx e Engels deste termo contra o pano de fundo de suas discussões acerca dos limites da atividade filosófica. Por conta disso, minha explicação toma comoeixo explicativo do emprego do conceito “ideologia” as relações entre os termos“filosofia” e “prática” (seções 2, 3 e 4). Tento também distinguir dois momentosda aparição do conceito “ideologia”: (i) dois passos analíticos ou notascaracterísticas que a expressão “ideólogos conceituais ativos” comporta; (ii) ocaráter filosófico, normativo e irreflexivamente acrítico de tentativa de soluçãodos “problemas efetivos da vida” implicado na “ideologia” (seções 5 e 6). Acontribuição almejada pelo texto é de mostrar que o conceito “ideologia” temem vista categorizar e criticar abordagens excessivamente filosóficas tanto paraexplicações quanto para críticas da realidade social. A contribuição almejadapelo texto é de mostrar que o conceito “ideologia” tem em vista categorizar ecriticar abordagens excessivamente filosóficas tanto para explicações quantopara críticas da realidade social. Isso não representa uma invalidação do usodo termo pelas tradições marxistas e da teoria crítica.