DEMONSTRAÇÃO INDIRETA EM JOÃO BURIDAN (Revista Kriterion, 2025)
Neste artigo, proponho uma análise da abordagem de JoãoBuridan a demonstrações por reductio ad impossibilem, ou demonstraçõesindiretas. Em distinção a demonstrações categoriais, demonstrações indiretasenvolvem um condicional com um antecedente impossível. Central para oartigo é o problema de como a análise de demonstrações indiretas propostapor Buridan se relaciona com seu notório comprometimento ao princípio eximpossibili quodlibet (EIQ), explicitado no Tractatus de Consequentiis. Asduas primeiras seções do artigo (1-2) descrevem como Buridan aborda osprincípios inferenciais de demonstrações indiretas, pondo-os no contexto dasua teoria da consequência lógica. Nas duas seções restantes (3-4), investigoas aplicações dessa forma de demonstração a partir dos apontamentos feitosacerca dela no comentário de Buridan ao sétimo livro da Física. Ao fim, concluiseque a distinção entre contrapossíveis acerca de impossibilidades absolutase contrapossíveis acerca de impossibilidades nômicas é central para o usolegítimo de demonstrações indiretas na acepção de Buridan.