(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
O objetivo desse artigo foi analisar o processo de implementação do Programa Esporte e Lazer da Cidade (PELC) em Bagé (RS), um dos dez municípios brasileiros nos quais foi desenvolvido o projeto-piloto do Programa. Para tanto, analisamos os processos de escolha da cidade e da implantação do PELC, e seus impactos na gestão pública do esporte e do lazer na cidade, considerando seus quatro anos iniciais (2004 a 2008). O texto se fundamenta na perspectiva teórico-metodológica da História Oral, tendo como fontes entrevistas e documentos. A partir das análises feitas, é possível perceber o protagonismo do PELC-Bagé em relação a inovações no campo do esporte e do lazer, obtendo inclusive reconhecimento desse mérito pelo Ministério do Esporte. A efetivação do projeto na cidade fez com o que o lazer tomasse conta da cidade assim como o município gaúcho tomou conta do lazer valorizando-o como ferramenta de inclusão social.