(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
Este é um diagnóstico dos agentes culturais do esporte e do lazer na Rede Cedes-PA no Município de Belém. Faz mapeamento dos sujeitos, projetos e atividades desenvolvidas para instalar uma política de formação, acompanhamento e assessoramento. Objetiva reconhecer a organização e funcionamento do esporte e lazer desenvolvidos em projetos sócios educacionais coordenados por agentes culturais ou órgãos públicos. A pesquisa do tipo ação com abordagem quanti-qualitativa, aplica o questionário como instrumento de coleta de dados e analisa os dados coletados com o parâmetro das políticas públicas para o esporte e para o lazer e o referencial teórico da área. Conclui que o trabalho orgânico e coletivo entre pesquisadores da área e agentes culturais resiste às intempéries da conjuntura político-econômica e se materializa com a auto-organização e propósito comum entre esses sujeitos e a população.