(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
O presente estudo teve como objetivo compreender a percepção de indivíduos com deficiência visual sobre o lazer e a participação social. Trata-se de um estudo qualitativo, transversal e exploratório que foi realizado com 11 indivíduos com deficiência visual, moradores e ex-moradores de uma associação em Ribeirão Preto (SP). Para a coleta de dados usou-se entrevista semiestruturada, sendo interpretada segundo análise de conteúdo temática. Foram consideradas quatro categorias pré-definidas para análise: O que é lazer?; Oportunidades de lazer para a pessoa com deficiência visual; Inclusão Social; e A percepção quanto à participação social. Ás percepções dos sujeitos entrevistados permitiu concluir que o lazer e a participação social são temas pouco desenvolvidos, e seria importante investir em intervenções que beneficiem essa população bem como na ampliação dos estudos desses temas.