(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
O transporte público oportuniza o acesso às experiências e aos espaços de lazer, nos centros urbanos para as comunidades periféricas, democratizando os bens culturais da/na cidade. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é analisar o ciclo político da “Tarifa Domingueira”, da cidade de Curitiba-Paraná, que incentivava o uso do transporte público para o lazer. Utilizou-se da pesquisa documental, para efetuar a investigação e análise da Domingueira, da implantação à extinção do programa. Conclui-se que o ciclo político foi regido pelos interesses das diferentes gestões, atores políticos, instituições público-privadas diretamente ligadas ao sistema de transporte e à gestão da cidade, porém, pouca intervenção de grupos sociais organizados. Assim, faz-se necessário fomentar a participação da sociedade civil nos ciclos políticos para fomentar a participação democrática na política e o acesso aos bens culturais.