(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
El presente trabajo establece un dialogo entre la danza escénica y su publicidad, especialmente, por su potencial de crear posibles imaginarios para su práctica cultural y permanencia. Por tal motivo, el propósito de esta investigación fue comprender como se formaron estos imaginarios a través de un caso específico: la divulgación de la danza escénica brasileña del Theatro Municipal do Rio de Janeiro (TMRJ) de 1939 a 1945. Esto, con la intención de conocer cuáles fueron las expectativas, intereses y valores que llevaron a la conformación de estos imaginarios durante la tentativa de establecer esta práctica nacionalmente. Para tal finalidad, fue analizado el contenido de 214 notas periodísticas publicadas antes del estreno de la obra y 369 carteles localizados dentro de los periódicos A manhã y Jornal do Brasil de 1939 a 1945, clasificando la información en tres categorías temáticas para su análisis: Bailados protagonistas del TMRJ, Bailarines protagonistas del TMRJ y Oferta-beneficio de las funciones de danza del TMRJ. Con base en un referencial teórico interdisciplinar que colaboró para la comprensión de cómo estos imaginarios podrían ser construidos a través de espacios sociales como los aquí representados por la prensa durante este periodo en específico. Como resultado, fueron encontrados posibles imaginarios representados en el contenido de las notas periodísticas publicadas previamente al estreno de la obra, particularmente, relacionados con lo nacional, extranjero, ruso, tradicional-moderno, la distinción y jerarquía, algunos de ellos, aparentemente, resistentes al paso del tiempo más allá de los constantes cambios percibidos en la producción y divulgación de esta práctica en pleno siglo XXI.