(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
A brincadeira é de fundamental importância para o desenvolvimento infantil na medida em que a criança pode transformar e produzir novos significados. Esta pesquisa tem como objetivo realizar um levantamento das brincadeiras que são realizadas pelas crianças nas praças da cidade de Patos-PB, assim como verificar se elas são de caráter tradicional. É uma pesquisa de campo, tendo como objetivo compreender e explicar o problema do estudo. Durante a coleta dos dados, foram observadas as seguintes brincadeiras: o futebol (travinha, dois toques), esconde-esconde, pega-pega, toca-ajuda, bola de gude e taco, onde o futebol foi a que mais se repetiu. Crianças do sexo masculino foram as mais encontradas nas brincadeiras. Pode-se concluir que se tem realizado brincadeiras tradicionais, sendo estas catalogadas, também se percebe que elas preferem os finais de semana para brincar nas praças e no horário noturno.