(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
Este estudo, de natureza qualitativa, teve por objetivo apresentar uma revisão sistemática acerca da produção científica envolvendo as temáticas: usabilidade de sites e lazer, focalizando, especificamente, os âmbitos do turismo e da hospitalidade. A busca foi realizada nas seguintes bases de dados: IEEExplore, Engineering Village, Web of Science, Scopus, Sportdiscus and B-on. Como descritores, houve a combinação do termo “usability” com cada um dos seguintes termos: “tourism” e “hotel”. Os artigos apontados abrangeram o campo da indústria do agenciamento do turismo, sites de turismo oficiais de cidades e o campo da hospitalidade. Os dados foram analisados por meio da Técnica de Análise de conteúdo. Com base nos resultados, pode-se perceber a importância dos sites nesses contextos, sobretudo, como diferenciais de marketing para o setor, entretanto, evidenciou-se a necessidade de aprimoramento desses sites, para cumprirem adequadamente suas funções. Ressalta-se a relevância da usabilidade para a efetividade de um site e que esta deve estar presente desde o início de seu desenvolvimento. Esse campo de estudo carece de olhares mais incisivos sobre a investigação de sites relacionados ao contexto do lazer, originários de diferentes regiões do país.