(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
Este estudo buscou investigar possíveis relações entre a prática de Artes Marciais e a violência nas Torcidas Organizadas no futebol paranaense. Utilizaram-se entrevistas de História Oral pautadas na prática de Artes Marciais por torcedores organizados, com vivências no contexto da violência no futebol curitibano. As narrativas foram realizadas com um integrante torcidas organizadas: Os Fanáticos, Império Alviverde e Fúria Independente. Evitando generalizações, sugere-se que as narrativas apontam que uma parcela (minoritária) dos torcedores organizados procura se desenvolver nas Artes Marciais para utilizar suas técnicas nos confrontos entre torcidas. Os discursos também alertam para a importância dos mestres/instrutores de Artes Marciais na orientação e na conduta de seus alunos. Portanto, identificaram-se algumas aproximações entre violência, Torcida Organizada e Artes Marciais.