(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
Tendo como mote a comemoração dos 15 anos do “Sport: Laboratório de História do Esporte e do Lazer”, este ensaio objetiva discutir as peculiaridades de dinamização de um grupo de pesquisas numa situação periférica. De início, se debate o conceito de periferia para situar os desafios tanto de investigação quanto da constituição de um campo acadêmico. Posteriormente, apresentam-se algumas reflexões sobre os limites, possibilidades e potencialidade da inserção no cenário científico internacional. Por fim, conclui-se que assumir que, nos dias atuais, somos periféricos não significa aceitar que sempre seremos assim, tampouco que devamos almejar o centro. Sugere-se ser mais interessante perspectivar um mundo em que não mais se sustente a relação centro-periferia, algo que não pode se dar somente no terreno das ilusões discursivas que prescindem de uma profunda compreensão empírica.