(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
O presente estudo buscou identificar significados atribuídos pelos idosos brasileiros ao tempo vivido na quarentena decorrente da pandemia de COVID-19. A partir de um levantamento nacional, de abordagem multimétodos, 276 idosos responderam a um questionário online, analisado a partir de estatística descritiva no SPSS e análise textual no IRaMuTeQ. Os resultados organizaram-se em três classes de evocações sobre a percepção do tempo na quarentena: Reações negativas na quarentena; Precauções e cuidados durante a quarentena; e Reações positivas na quarentena. Tais categorias nos levam a observar apreensões pouco associadas ao tempo livre, ao lazer e ao ócio, e permeadas por sensações desde angústias à apreensão de um olhar solidário para o próximo.