(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
El texto hace parte del informe final de la investigación “El Ocio Abigarrado. Apuntes para una lectura en Contextos de Pluriversidad. Lecturas desde las Prácticas Lúdicas Populares y Tradicionales”, realizada en el Programa de Pos-Doctorado en Estudios Culturales del Programa Avanzado de Cultura Contemporánea de la Facultad de Letras de la Universidad Federal de Rio de Janeiro. Corresponde a una investigación documental, cuyo propósito fue presentar algunos bosquejos que posibilitaran, más allá de referencias totalizantes, una -entre otras- capaz de reconocer la complejidad como condición constituyente de nuestras sociedades latinoamericanas. Para ello se realizó un análisis de tres libros colectivos hechos con autores de la región, sobre la temática del ocio, la recreación y el tiempo libre, buscando precisar las principales tendencias del campo en la región.