(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
Objetiva-se com esta pesquisa compreender como a pandemia de COVID-19 influenciou na vivência de atividades do lazer por meio da propagação de memes, nos seus temas e tipos, em páginas futebolísticas no Instagram. Trata-se de uma pesquisa de campo que teve como técnica de coleta de dados o diário de bordo, sendo delimitado como tempo de coleta os trinta dias anteriores e posteriores à nota de 16 de março de 2020 publicada pela Confederação Brasileira de Futebol, que suspendeu os campeonatos de futebol por tempo indeterminado, como medida de combate à COVID-19 no Brasil. Conclui-se que a pandemia de COVID-19 influenciou no aumento de veiculação de memes futebolísticos, redirecionando seus temas para outras manifestações da cultura brasileira e também alterou a propagação por seus tipos, com ênfase para os memes verbo visual e verbo audiovisual.