(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
O presente artigo tem como objetivo apresentar as vivências de lazer mais presentes em tempos de pandemia da Covid-19 e suas relações com os conceitos e as barreiras socioculturais do lazer. Considerando as políticas de quarentena e isolamento social, as vivências de lazer se restringiram ao espaço do lar, surgindo assim novas possibilidades ligadas ao ambiente virtual e também ao ambiente doméstico, como lives musicais, crescimento do uso de plataformas de streaming para filmes, séries, música, jogos, assim como atividades físicas, gastronômicas, jardinagem e roteiros turísticos virtuais. Embora encontradas vivências adaptadas ao espaço do lar, houve também a intensificação de barreiras socioculturais relativas ao nível econômico, grau de instrução, acesso a espaços e equipamentos de lazer, acesso à internet, entre outras. A metodologia foi composta por pesquisa bibliográfica e documental em livros, artigos acadêmicos, publicações e conteúdo jornalísticos ligado a lazer, entretenimento, consumo e lazer doméstico, assim como de órgãos e instituições relacionados a lazer, cultura e turismo em conjunto com alguns levantamentos sobre o novo coronavírus. Como resultado está a existência de novas vivências de lazer e a transformação de algumas que até então eram desenvolvidas em ambientes externos à casa.