(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa desenvolvida com um grupo de 16 mulheres idosas do projeto Instituto Federal Aberto à Terceira Idade (IFATI), executado na Estância Turística de Avaré (São Paulo) durante o ano de 2019. O estudo, qualitativo e exploratório, teve como objetivo principal identificar as percepções das participantes quanto aos significados deste projeto de lazer em suas vidas. Para tanto, foram aplicadas entrevistas estruturadas e, em seguida, utilizada a técnica de Análise de Conteúdo. A partir da revisão bibliográfica sobre o tema e com a análise das respostas apresentadas, pode-se concluir que há uma satisfação generalizada em relação ao projeto devido aos impactos positivos em sua saúde física e mental bem como na interação social, o que contribui, em última instância, para a sensação de um envelhecer com mais qualidade de vida.