(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
Este artigo apresenta o quadro teórico desenvolvido no âmbito do estudo “O Sentimento de Autorrealização e de Autoeficácia de Idosos em um Programa de Aprendizado Lúdico da Língua Italiana”. Explicamos os fundamentos teóricos para a metodologia de ensino lúdica usada no programa de aprendizagem de língua italiana Pian, piano si va lontano. Com base no conceito de ludicidade, essa atividade de lazer sério é uma forma de participação social que promove a autorrealização e, portanto, os sentimentos de autoeficácia em alunos idosos. Concluímos sugerindo alguns caminhos de pesquisa que possam obter uma compreensão mais profunda dos efeitos protetores do bilinguismo sobre o funcionamento cognitivo em idosos e o papel de uma metodologia de ensino lúdica para aumentar esses efeitos protetores de uma perspectiva gerontagógica.