(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
O mergulho autônomo recreativo é uma atividade de lazer realizada junto à natureza. Consiste em submergir, em água doce ou salgada, aberta ou confinada, usando o equipamento autônomo de respiração. A pesquisa analisou o que é discutido sobre o mergulho nas produções acadêmicas do País, por meio de um estado da arte nas principais plataformas de periódicos. Foram encontrados 12 textos. A aplicação manual do método de análise temática de conteúdo permitiu a compreensão de que o mergulho é uma atividade pouco estudada, sendo um fenômeno importante para ser compreendido pela perspectiva do lazer, uma vez que é bastante abordado pelas áreas do turismo e administração. É necessário maior aprofundamento na compreensão das relações que se estabelecem entre lazer, corpo e natureza na perspectiva do mergulho recreativo brasileiro.