(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
Este estudo tem como objetivo relatar a experiência do projeto de extensão “Ginasticando na melhor idade”, realizado no ano de 2019, pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. A partir de documentos produzidos pelo projeto (relatórios de planejamento e avaliação; plano de trabalho; planos de aula; acervo de imagens; etc.), buscamos apresentar o desenvolvimento da Ginástica Para Todos (GPT) como uma atividade de lazer interessante para o público em processo de envelhecimento (50 anos de idade em diante). Acreditamos que por meio de adequações que respeitem a idade biológica, a história de vida e os desejos dos praticantes, a GPT se apresenta como uma modalidade gímnica pertinente à faixa etária em questão, pois suas particularidades envolvem aspectos inclusivos, socializadores e que estimulam a criatividade e a autonomia dos sujeitos, priorizando o prazer pela prática.