(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
A capoeira situa-se em um espaço sociocultural, não estando livre de apresentar em sua prática mazelas sociais e culturais desse meio, como o machismo. Este estudo de caso qualitativo reflete sobre a participação feminina na capoeira, a partir da trajetória de uma mulher, mestra de capoeira, em Santa Catarina. Os resultados são apresentados em duas categorias: “Um olhar feminino sobre o ser mulher na capoeira” e “O ofício de mestra de capoeira: ser mestra, ser educadora”. Este estudo aponta lutas cotidianas enfrentadas por diversas mulheres, a partir da desconstrução de conceitos e aproximação com espaços e realidades que envolvem a capoeira. A investigada apresenta lições adquiridas em sua trajetória, relacionadas a práticas educativas alternativas e sensíveis, de valorização à capoeira, como elemento da cultura, de resistência e luta contra diferentes barreiras socioculturais.