(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
Este artigo tem por objetivo discutir o preço da música no Rio de Janeiro oitocentista e como a produção musical fez parte da cultura, do lazer e do entretenimento daquela sociedade escravocrata, tendo por referência um recorte temporal de pouco mais de 25 anos (1852-1879). A análise apresentada considerará as relações de trabalho baseadas no trabalho forçado e na presença incipiente do dinheiro e do trabalho assalariado como pano de fundo para o desenvolvimento das atividades relacionadas à música e sua influência nos modos de vida da época. Para tanto, farei um breve registro da implantação dos serviços musicais na cidade e seus impactos na vida de um expressivo contingente de mulheres, tanto do ponto de vista do entretenimento quanto do ponto de vista da música como atividade laboral. A ênfase da discussão estará nas musicistas profissionais e nas visões contrastantes que esta sociedade tinha sobre o trabalho artístico.