(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
A realização das Atividades Físicas de Aventura na Natureza (AFAN) conta com a atuação de profissionais que possam garantir sua prática de forma segura e prazerosa. Este artigo objetivou delinear o perfil dos profissionais de AFAN que atuam na Região Metropolitana de Vitória, Espírito Santo, incluindo dados socioeconômicos, condições de trabalho, formação e os riscos a que estão sujeitos. Trata-se de uma pesquisa qualiquantitativa, com a coleta de dados realizada por meio de questionário semiestruturado. Participaram 25 profissionais e os resultados apontaram que a maioria eram homens, jovens, autônomos, que obtém a maior parte de sua renda com o trabalho com AFAN. Grande parte apresentava formação no ensino superior e corria risco no exercício da profissão. Como conclusão, verificamos a necessidade de formação interdisciplinar, a regulação do mercado das AFAN e o investimento em políticas públicas para esse setor.