(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
Este artigo trata sobre o Bando Anunciador, que surgiu no século XIX com o intuito de anunciar as celebrações em devoção a Nossa Senhora Sant’Ana pelas ruas de Feira de Santana-Bahia. Como metodologia utilizamos a revisão de literatura e análise de fotografias do desfile do Bando, que ainda ocorre todos os anos no centro da cidade. Objetivamos descrever e analisar os elementos presentes nesta comemoração, que podem concebê-la enquanto prática de lazer dos feirenses, por considerarmos os momentos de diversão na rua com o Bando, enquanto lugar de ambivalência, no qual os corpos reinscrevem histórias através de suas fantasias, danças e brincadeiras, bem como podem render graças à sua Santa Padroeira. Assim, essa experiência festiva entra no rol das práticas permissivas no tempo disponível e de modo desinteressado pelos sujeitos, se constituindo na atualidade, como uma possibilidade aberta de lazer para o povo feirense.