(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
Este estudo teve por objetivo investigar as atividades de lazer e a percepção de qualidade de vida de indivíduos com lesão medular. Foi realizado um estudo analítico observacional (quali-quantitativo), com oito participantes. Foram aplicados o questionário sociodemográfico e o World Health Organization Quality of Life Instrument – Physical Disabilities (WHOQOL-DIS-PD) e uma entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados foram utilizados software MAXQDA e os testes de Friedman e Wilcoxon (p<0,05). Observou-se significância estatística entre os domínios de QV da amostra total (p=0,017), entre os indivíduos com até 40 anos de idade (p=0,025) e entre os participantes com até 11 anos de lesão (p=0,002). A principal atividade de lazer identificada foi assistir televisão. Diante disso, pôde-se concluir que os indivíduos com lesão medular apresentaram uma boa QV, apesar de apresentarem restrição em suas atividades de lazer.