(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
Este artigo teve por objetivo investigar os movimentos produzidos no futebol, notadamente no torcer, condicionados pela ocorrência do Novo Coronavírus no Brasil. Para tanto, buscamos na primeira parte do texto um subsídio histórico, analisando os impactos da Gripe Espanhola de 1918 no futebol e no torcer à época, e os desdobramentos da constituição de uma identidade torcedora ao longo do século XX. Posteriormente, focamos nosso olhar para as mudanças ocorridas a partir da década de 1990, que altera profundamente os sentidos do esporte, em função de uma nova concepção de gerenciamento do espetáculo futebolístico, centrada na mercantilização de todo o processo, e consequentemente formatando novos modelos de torcida/torcedores. Por fim, alinhavamos reflexões deste contexto com a chegada da pandemia do COVID-19 no país, prospectando possíveis reordenamentos no cenário do futebol e do torcer.