(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
A crise instaurada pela pandemia de coronavírus expõe outras tantas crises e desigualdades em nossa sociedade, que são agravadas pelo modelo de desenvolvimento hegemônico pautado no neoliberalismo. A partir do diálogo com diferentes autores, este ensaio propõe reflexões sobre a temática “Lazer e Pandemia” em articulação com o campo do desenvolvimento e seus desdobramentos no contexto social. Apresenta, como alternativa ao modelo vigente, a aproximação com novas racionalidades e subjetividades que têm no princípio do “comum” um horizonte de potencialidades para a ação e superação dos muitos desafios pela frente. Tais reflexões podem contribuir para pensarmos novos caminhos para e pelo lazer no cotidiano, especialmente quanto ao seu entendimento como uma necessidade fundamental, ao seu potencial político e as suas possibilidades em direção a uma maior emancipação humana.