(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
Exergames são jogos virtuais que funcionam por meio de movimentos corporais e aumentam o gasto energético significativamente em comparação ao repouso. No presente estudo, analiso as temáticas, reporte e métodos de revisões sistemáticas (RSs) brasileiras sobre exergames. Por meio de uma revisão guarda-chuva (revisão de RSs) selecionei 16 estudos que atenderam critérios de elegibilidade pré-estabelecidos. Analisei o conteúdo das RSs para mapear suas temáticas e utilizei a ferramenta AMSTAR 2 para avaliar seus métodos e reporte. Exergames foram relacionados a diversos temas (p.ex., dispêndio energético, reabilitação, ensino e aprendizagem) e nenhuma RS abordou a mesma questão de pesquisa. Infelizmente, todas as RSs apresentaram limitações no reporte e métodos. Essas limitações dificultam a avaliação dessas RSs e diminuem a confiança nas conclusões alcançadas por seus autores.