(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
O objetivo geral desse estudo de Mestrado foi realizar uma pesquisa histórica sobre os principais divertimentos ocorridos no sul de Minas Gerais, entre as décadas finais do século XIX e as décadas iniciais do século XX, analisando as representações de tais diversões através dos periódicos das cidades de Campanha, Pouso Alegre e Itajubá. A metodologia aplicada foi a análise documental dos periódicos. Optou-se por realizar um “Estudo da Diversão”, os quais consideram recortes temporais anteriores à modernidade e também no âmbito desta, uma vez que não se substituiu de imediato um antigo formato de diversão por outros que surgiam. Foram encontradas referências sobre os festejos religiosos, a passagem do circo e companhias teatrais com suas apresentações de comédias e dramas, as festas nos dias de folia (carnaval e entrudo) e a inauguração da ferrovia na região. A imprensa deu destaque a esses momentos inspirada nos ideais de progresso e civilidade e os dados obtidos junto aos periódicos estavam impregnados de sentidos e significados próprios daqueles que escreviam em suas páginas, onde os divertimentos divulgados eram estratégias de controle, mas também permeados por contradições onde o antigo e o novo se influenciavam e fizeram parte do olhar para o futuro, mas com foco nas tradições e valores que persistiam em continuar também na vida divertida de quem habitava a região.