(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
As novas tecnologias e a automação geram transformações no mundo do trabalho, passando do trabalho material para o trabalho imaterial. Neste contexto, espaços e tempos de trabalho e lazer perdem as fronteiras, gerando uma hibridação, em que os Territórios Criativos assumem protagonismo. Os Territórios Criativos são espaços de inovações, em que há um compartilhamento nas formas de pensar, sentir e agir das pessoas, instituições e empresas. Neste contexto, o lazer nos Territórios Criativos, nas suas manifestações de turismo, esporte e artes, contribui na dinamicidade do território, promovendo espaços e tempos de desenvolvimento humano, social e econômico. O turismo assume, portanto, uma possibilidade de educação experiencial, que ultrapassa a perspectiva de turismo do ver, pelo turismo do viver, e da educação do aprender, para a educação do compartilhar. Compartilhar experiências, culturas e conhecimentos nos tempos de viagens fortalecem a criatividade, as relações socioculturais e novas formas do fazer educação.