(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
O objetivo do trabalho foi compreender o que esteve em jogo na Câmara Municipal de Vereadores de Porto Alegre, no período de 02 de janeiro a 12 de julho de 2017, em que pese à (re) produção de significados do esporte, recreação e lazer como campo de intervenção de interesse público-social e da ação coletiva ‘Somos Todos SME’ como forma de luta política para manter a Secretaria. Foi uma pesquisa realizada a partir de uma experiência investigativa de participação observante registrada através de anotações, diários de campo, relatórios e documentos produzidos. Também utilizamos documentos oficiais disponíveis no acervo da Câmara Municipal e no Diário Oficial de Porto Alegre. Implicados por questões teórico-conceituais da obra de Pierre Bourdieu desenvolvemos um processo analítico-interpretativo que nos possibilitou concluir que estiveram em jogo menos os significados do esporte, recreação e lazer como campo de intervenção e mais os significados da ação coletiva que se colocava de maneira crescentemente articulada na cena pública para demandar a manutenção da SME.