(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
A criação de animais de estimação e sua domesticação é uma característica das sociedades humanas, sendo o relacionamento entre homens e animais mantido e ressignificado na contemporaneidade. Muitos cães participam do seio familiar e do contexto social como fonte de apego e afeto. Esta pesquisa trata sobre o relacionamento humano-cão, especialmente sobre os tutores que viajam ou desejam viajar com seu animal de estimação. A investigação teve como objetivo discutir e analisar os interesses, os costumes, as viagens, os lazeres, e os possíveis constrangimentos provenientes da relação dos proprietários com seus bichos. Discute também como as pessoas que não são proprietárias de animais de estimação enxergam esse vínculo. A pesquisa qualitativa, de base etnográfica, foi realizada por meio da observação direta e do método da história oral temática. Resultados apontaram para um aumento no desejo de viajar com o seu cão, e de integrá-lo ao cotidiano do humano como uma companhia constante. De acordo com os dados obtidos, os estabelecimentos comerciais estão atentos e gradualmente se adaptando para receber esse público. Por fim, indica a necessidade de ampliação de informações sobre os locais acessíveis aos pets, para que tutores e não tutores possam vir a usufruir dos espaços sem que haja constrangimento para ambos os sujeitos.